2011年10月30日

おもいっきり主観による焼酎レヴューF ★川越(かわごえ)★

★川越(かわごえ)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)・米
麹 :米麹(白)
蔵元 :川越酒造場(宮崎)
アルコール度数 :25度



朝掘りの黄金千貫を使用し、その日のうちに家族3人で83にもおよぶ工程を行うことにより造られている。その味わいは非常にマイルド。アルコール感はなく、気持ちよく杯をすすめることができる逸品。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…92

最初に感じるのは優しさかもしれない。ほのかにかおる“芋の香り”と旨みが口の中いっぱいに広がる感じ。その香りと旨みがやわらかくとけてなくなる。芋が主張しない芋焼酎という感じ。これを最初に飲むとクセの強い芋焼酎は飲めなくなるかも・・。ロック、お湯割り、水割りと何でもあう、まさにジョーリンターナーの様な芋焼酎★

☆roco…96

『芋焼酎はお湯割りにて花開く』自分の中ではまさしくこの言葉がぴったりの芋焼酎である。優しく、それでいて甘みがしっかりとある、まさしく自分の追い求めている味がそこにある。99点を付けても良かったのだが、同蔵銘柄の“金の露”の為に残しておく事にする。手前味噌ではあるが、都心の方では『入手度困難銘柄』の川越が、サムライダイニングでは主力商品として必ず店に置いてあるのはうれしい限りである。ぜひとも、お湯割りで飲んでいただきたい銘酒である。

☆ひで…81

香りが強く、アルコール感が少ないので、お酒が苦手な人にはいいかも。飲みやすさについては文句無しだが、芋の甘さなどを求める人には向かない気がする。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。






posted by 店長 at 07:45| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

2011年10月21日

おもいっきり主観による焼酎レヴューE ★佐藤 白(さとう しろ)★

★佐藤 白(さとう 白)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(白)
蔵元 :佐藤酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



佐藤酒造が仕込み水にこだわって、丁寧な仕込みで作り出した逸品。白麹のやわらかい酒質に素直なコガネセンガンの甘さを表現している一品。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…79

香りも少なく、甘味も少ない感じ。キレがイマイチなので、すっきり飲みやすい感じでもない。しかしながら、“佐藤 白”独特の味があるのでハマル人は夢中になりそう♪

☆ひで…78

全体的にすっきりした味と香りだと思うが、アルコール感が強めである為、なんとなく特徴のつかみにくいお酒に感じられる。だが、飲み終えた後のほんのり香る芋の香りは、ちょっとクセになるかも。

☆ちえ…75

口に含んだ時はそんなに香りが強くないが、のどを通る時に芋の香りがグッとくる感じ。クセが少なく、後にひかないスッキリとした味です。どんなお料理にも合う味だと思うので、食中酒としては最適かな。でもごめんなさい。佐藤 黒の時も思ったんだけど、やっぱり芋はちょっと苦手です・・。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




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2011年10月13日

おもいっきり主観による焼酎レヴューD ★佐藤 黒(さとう くろ)★

★佐藤 黒(さとう くろ)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(黒)
蔵元 :佐藤酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



佐藤酒造が仕込み水にこだわって、丁寧な仕込みで作り出した逸品。黒麹仕込の特徴である力強い酒質。さつまいも独特の香ばしさと、旨味を堪能できる一品。全国の有名酒販店一斉調査による『人気銘柄部門』で第4位、『入手困難銘柄部門』で第7位にランクインされている。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…85

グラスに口を近づけた時に芋の良い香りがする。そのまま焼酎を口に含むと芋の甘みが柔らかく広がりおいしい。キレも適度にあり、風味も良い。しかしながら自分には何かが違う感じはするが・・・。ロック、水割りがイイ感じ。

☆ひで…77

飲み口が力強く、のどごしは思ったよりスッキリしている。個人的にはアルコール感が強いので苦手ではあるが、イメージとしては『大人の男の酒』みたいな感じがする。

☆ちえ…80

香りも味もきつめ。口に含んだ時の芋の香りがスゴい。ためしに湯割りにしてみたら、さらに香りがやばかった。芋焼酎が苦手な私には、少々しんどい味かな。黒麹仕込みって感じの味です。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




posted by 店長 at 15:48| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

2011年10月10日

おもいっきり主観による焼酎レヴューC ★蛮酒の杯(ばんしゅのはい)★

★蛮酒の杯(ばんしゅのはい)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(白)
蔵元 :オガタマ酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



かめ仕込みの焼酎原酒を地中に埋め込んだ甕の中で、三年以上長期熟成させた焼酎。深みのある香りとまろやかな風味は絶品。デザインも秀逸。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆もっく…60

香り、味、ともに激強!! 飲んだ瞬間は意外にもスッと入ってくるが、すぐに強い衝撃が伝わってくる。これがおいしく飲めるなら、あなたは『酒豪』

☆roco…80

一口目の甘さは強いが、飲んでいくとそうでもなくなる。前出の『海』より“きれ”はないが、自分的にはもっとなくていいのでこの点数。氷が溶けてくると、甘味がなくなってくるのも少し残念なところか。しかしながら人によっては“はまる味”かも。余談にはなるが、11年前、とある居酒屋の店主が『みつしゅのはい!!、みつしゅのはい!!』と大声で叫び続けていたのも、僕にとっては良い思い出ではある。

☆パキラ…72

最初の一口は、すっきりとした香りと多少のキレの良さを感じて飲みやすい。しかしながら後味や風味に独特のクセ(重み)があり、飲みにくさを感じてしまう。一口めと三口めの印象がかなり変わる一本。


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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




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