2012年01月26日

おもいっきり主観による焼酎レヴューK ★森伊蔵(もりいぞう)★

★森伊蔵(もりいぞう)★

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原料 :さつまいも(黄金千貫)
麹 :米麹(白)
蔵元 :森伊蔵酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



香り・素材の風味・口の中での広がり方・のど越しの良さ・飽きのこない程良い甘さといい、本格焼酎の持つべきものを全てバランス良く網羅している。これぞ薩摩焼酎の王道をいく幻の銘柄。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…93

口当たりも良くスッキリして飲みやすい。しかしながら香り・味がないわけでもなく、まちがいなく芋焼酎というかんじ。全体のバランスが良いということかも。そう、これはまさにマイケル=キスクですなぁ★

☆もっく…95

言わずと知れた幻の銘酒!!芋焼酎の頂点に君臨する『森伊蔵』は、深い味わい、芳醇な香り、それらのバランス、希少価値、すべてが最高レベルの芋焼酎!!『森伊蔵』の最高の品質に酔いしれるとともに、『森伊蔵を飲んでいる自分』にも酔いしれる事でしょう。

☆roco…92

『幻の焼酎』の代表格の森伊蔵。一言でいえば『とても上品な芋焼酎』ではないかと。旨みや甘味、コクやキレがとてもバランス良く味わえる。そしてとても飲みやすい。自分にとっては『好みの味』だ。たまに“ガツンとくる芋焼酎”が好きな人には少し物足りないという意見もあるが、それは好みの問題であり、そんな批判的意見をも打ち消すほどのクオリティがそこにはある。数ある焼酎の中で、上品さ・飲みやすさでは頭一つ抜き出ていると断言しよう。一度でいいのでぜひお試しあれ♪

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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。
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2012年01月17日

おもいっきり主観による焼酎レヴューJ ★兼八(かねはち)★

★兼八(かねはち)★

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原料 :はだか麦
麹 :はだか麦麹(白)
蔵元 :四ツ谷酒造(大分)
アルコール度数 :25度



1919年創業以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すよう努力し、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい麦の香りと深みある味が楽しめる本格派麦焼酎。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…80

なんといっても香ばしい香りが特徴。味も甘みが強く濃い感じ。そのパンチの威力はゼツダイ。個人的には好みではないのでこのくらいの点数だが、好きな人には満点のワンチャンあるかも。このクセ、この味、まさにブライアン・ジョンソン!!

☆roco…95

『香ばしい』まずはその一言に尽きる。麦茶のような、麦チョコのような、麦の香りと旨みがそこに満ち溢れる。入手困難銘柄なのも納得の味。クセのある芋焼酎ファンの方々にも、ぜひ飲んでいただきたい。きっと『麦焼酎を侮ってはいかぬ』と思うはず。個人的には麦焼酎の中では一番のお気に入りである。

☆ひで…85

まずは香りを一度すってもらいたい。香ばしい香りがする。飲んでみると、やはり香ばしい。ほかの焼酎ではあまり感じられないほど麦の香ばしさがある!!しかし、かといって、しつこすぎないので、楽しんで飲める焼酎だと思う。とりあえずこの香りは、一度味わってほしい。

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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。
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2012年01月05日

おもいっきり主観による焼酎レヴューI ★芋麹 芋(いもこうじ いも)★

★芋麹 芋(いもこうじ いも)★

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原料 :さつまいも(黄金千貫)
麹 :芋麹・白麹
蔵元 :国分酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



芋100%を味わえる薩摩の芋焼酎。米の呪縛を逃れたピュアな焼酎は、奇をてらうことなく、また追随することなく、直情で純朴、薩摩の芋そのものの味わいがする。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…85

香りは確かに“芋の香り”がする。しかし口に含んでみると意外にすっきりとしている。後口に芋の味が残る感じ。“芋くさいが飲みやすい”そんな焼酎。まさにトニーハーネルのような感じかも・・・・。

☆もっく…80

さつま芋だけを使って造ったと言うだけあって抜群の芋臭!!ラベルに“芋”と大きく書いてあるので、どれだけ沢山の焼酎が並んでいても必ず目がいってしまうほどの目立ちよう。飲む前から芋臭をかんじれるのはこの焼酎だけかも....☆

☆ひで…80

ほのかに香る芋の香りがあり、芋らしさを感じる。飲んでみると、芋々しさではなく、素朴な感じの芋の味が喉を通っていく。ロック・水割り・湯割りと芋の味を楽しむことができると思う。

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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




posted by 店長 at 10:41| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

2012年01月02日

あけましておめでとうございます!!

あけましておめでとうございます。
侍です。

昨年はサムライダイニングをご利用いただき、誠にありがとうございました!!

今年もみなさんに喜んでいただけるような、お料理、お酒、サービスをとことん追求していきたいと思っています。

今年一年が皆様にとって、幸せいっぱいになりますように心よりお祈り申し上げます。

今年もよろしくお願いいたします。

サムライダイニングは全店、本日6時より営業しております。


これからも”サムライダイニンググループ”をよろしくお願いします。

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▼新年会コース

http://www.just.st/index.php?tn=index&in=781186&pan=568




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