2011年10月13日

おもいっきり主観による焼酎レヴューD ★佐藤 黒(さとう くろ)★

★佐藤 黒(さとう くろ)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(黒)
蔵元 :佐藤酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



佐藤酒造が仕込み水にこだわって、丁寧な仕込みで作り出した逸品。黒麹仕込の特徴である力強い酒質。さつまいも独特の香ばしさと、旨味を堪能できる一品。全国の有名酒販店一斉調査による『人気銘柄部門』で第4位、『入手困難銘柄部門』で第7位にランクインされている。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…85

グラスに口を近づけた時に芋の良い香りがする。そのまま焼酎を口に含むと芋の甘みが柔らかく広がりおいしい。キレも適度にあり、風味も良い。しかしながら自分には何かが違う感じはするが・・・。ロック、水割りがイイ感じ。

☆ひで…77

飲み口が力強く、のどごしは思ったよりスッキリしている。個人的にはアルコール感が強いので苦手ではあるが、イメージとしては『大人の男の酒』みたいな感じがする。

☆ちえ…80

香りも味もきつめ。口に含んだ時の芋の香りがスゴい。ためしに湯割りにしてみたら、さらに香りがやばかった。芋焼酎が苦手な私には、少々しんどい味かな。黒麹仕込みって感じの味です。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。






posted by 店長 at 15:48| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする
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