2011年10月21日

おもいっきり主観による焼酎レヴューE ★佐藤 白(さとう しろ)★

★佐藤 白(さとう 白)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(白)
蔵元 :佐藤酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



佐藤酒造が仕込み水にこだわって、丁寧な仕込みで作り出した逸品。白麹のやわらかい酒質に素直なコガネセンガンの甘さを表現している一品。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…79

香りも少なく、甘味も少ない感じ。キレがイマイチなので、すっきり飲みやすい感じでもない。しかしながら、“佐藤 白”独特の味があるのでハマル人は夢中になりそう♪

☆ひで…78

全体的にすっきりした味と香りだと思うが、アルコール感が強めである為、なんとなく特徴のつかみにくいお酒に感じられる。だが、飲み終えた後のほんのり香る芋の香りは、ちょっとクセになるかも。

☆ちえ…75

口に含んだ時はそんなに香りが強くないが、のどを通る時に芋の香りがグッとくる感じ。クセが少なく、後にひかないスッキリとした味です。どんなお料理にも合う味だと思うので、食中酒としては最適かな。でもごめんなさい。佐藤 黒の時も思ったんだけど、やっぱり芋はちょっと苦手です・・。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




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2011年10月13日

おもいっきり主観による焼酎レヴューD ★佐藤 黒(さとう くろ)★

★佐藤 黒(さとう くろ)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(黒)
蔵元 :佐藤酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



佐藤酒造が仕込み水にこだわって、丁寧な仕込みで作り出した逸品。黒麹仕込の特徴である力強い酒質。さつまいも独特の香ばしさと、旨味を堪能できる一品。全国の有名酒販店一斉調査による『人気銘柄部門』で第4位、『入手困難銘柄部門』で第7位にランクインされている。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…85

グラスに口を近づけた時に芋の良い香りがする。そのまま焼酎を口に含むと芋の甘みが柔らかく広がりおいしい。キレも適度にあり、風味も良い。しかしながら自分には何かが違う感じはするが・・・。ロック、水割りがイイ感じ。

☆ひで…77

飲み口が力強く、のどごしは思ったよりスッキリしている。個人的にはアルコール感が強いので苦手ではあるが、イメージとしては『大人の男の酒』みたいな感じがする。

☆ちえ…80

香りも味もきつめ。口に含んだ時の芋の香りがスゴい。ためしに湯割りにしてみたら、さらに香りがやばかった。芋焼酎が苦手な私には、少々しんどい味かな。黒麹仕込みって感じの味です。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




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2011年10月10日

おもいっきり主観による焼酎レヴューC ★蛮酒の杯(ばんしゅのはい)★

★蛮酒の杯(ばんしゅのはい)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(白)
蔵元 :オガタマ酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



かめ仕込みの焼酎原酒を地中に埋め込んだ甕の中で、三年以上長期熟成させた焼酎。深みのある香りとまろやかな風味は絶品。デザインも秀逸。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆もっく…60

香り、味、ともに激強!! 飲んだ瞬間は意外にもスッと入ってくるが、すぐに強い衝撃が伝わってくる。これがおいしく飲めるなら、あなたは『酒豪』

☆roco…80

一口目の甘さは強いが、飲んでいくとそうでもなくなる。前出の『海』より“きれ”はないが、自分的にはもっとなくていいのでこの点数。氷が溶けてくると、甘味がなくなってくるのも少し残念なところか。しかしながら人によっては“はまる味”かも。余談にはなるが、11年前、とある居酒屋の店主が『みつしゅのはい!!、みつしゅのはい!!』と大声で叫び続けていたのも、僕にとっては良い思い出ではある。

☆パキラ…72

最初の一口は、すっきりとした香りと多少のキレの良さを感じて飲みやすい。しかしながら後味や風味に独特のクセ(重み)があり、飲みにくさを感じてしまう。一口めと三口めの印象がかなり変わる一本。


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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




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2011年09月15日

おもいっきり主観による焼酎レヴューB ★不二才(ぶにせ)★

★不二才(ぶにせ)★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(白)
蔵元 :佐多宗二商店(鹿児島)
アルコール度数 :25度



不二才は晴耕雨読と並ぶ佐多宗二商店の二枚看板焼酎。どちらかといえば、軽い感じで飲みやすい晴耕雨読と対照的に、不二才は濃厚で骨太な風味が楽しめる芋焼酎。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆もっく…75

口元に近づけるだけで漂う芋の香り、ししてそれに負けない強い味。飲めば『あ〜っ』と言ってしまいそうなインパクトのある焼酎。

☆roco…81

力強さを感じる芋焼酎。10年くらい前に初めて飲んだが、その時のインパクトは忘れられない。今飲むとその当時の感じ方とは違うが、今でもうまいと言える芋焼酎。これも“お湯割り”でぜひ。余談ではあるが、『不二才』とは鹿児島弁で不細工の意味。反対の男前は『よかにせ』である。

☆ちえ…80

味のキレがよくて、ガツンとくる。一杯で酔っちゃいそう。ロックで飲むとキツかった。芋焼酎好きな人には、オススメかな。芯がしっかりしている感じ。芋の香りがきつめ。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




posted by 店長 at 23:38| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

侍スタッフの“おもいっきり主観による焼酎レビュー”

こんにちは、侍です。

残暑厳しい毎日ですが、みなさまいかがお過ごしですか?

本日は、サムライダイニングスタッフの“おもいっきり主観による焼酎レビュー”の新しいレビューアーのご紹介です。

今回新たに登場するのは2名!!
ついに女性レビューアーも登場です。
皆様、参考にしてくださいね♪



それでは、焼酎レビューアーの紹介です。


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かぶきスタッフ 川田
レビュー名は“ちえ”

紅一点のレビューアー。
三度の飯より酒が好き。それでいて、甘いものも大好き。
特に好きなお酒は“純米酒”
お酒大好き23歳です♪



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かぶきスタッフ 東
レビュー名は“とんちゃん”

うどん大好き、スポーツマン。
スポーツマンらしく、ジーマやスミノフアイスなどの発砲炭酸アルコール飲料が大好き。
今は焼酎を猛勉強中!!


以上、2名のレビューアーです。
これで合計7名のレビューアーになりました。
自分の嗜好に合うレビューアーを見つけてくださいね♪


それでは。








posted by 店長 at 01:27| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

2011年09月02日

おもいっきり主観による焼酎レヴューA ★海★

★海★

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原料 :サツマイモ(高系14号)
麹 :米麹(黄)
蔵元 :大海酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



温泉水を使用して仕込んだ焼酎。芋も一般的な黄金千貫ではなく、高系を使用し、焼酎の新たな境地を築いた。味わいは瑞々しく華やか。いわゆる『いも臭さ』をあまり感じさせない女性にもお勧めできる焼酎。(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆roco…77

バランスが非常にいい芋焼酎。だが、自分には少し切れがありすぎる。表現が正しいかどうかは分からないが、誤解を恐れずに言えば『辛口の芋焼酎』に分類される。ロックで飲み、だんだんと氷がなじんでくるぐらいが自分には丁度いい。案外、お湯割り・ぢょかで飲んだほうがうまいかも。

☆ひで…82

芋の香りが弱く、あっさりしているので飲みやすいです。水割りにするとさらに飲みやすいので苦手な方にもオススメです。

☆もっく…95

とにかくスッキリ!!飲み口は少し甘く感じ、のどごしにフワッと芋の香りを感じる。そして後味もさっぱりしているのでもう一杯欲しくなる焼酎。芋焼酎を飲み始めようとしてる方にもオススメ。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。






posted by 店長 at 06:08| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

2011年08月24日

おもいっきり主観による焼酎レヴュー@ ★富乃宝山★

★富乃宝山★

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原料 :サツマイモ(黄金千貫)
麹 :米麹(黄)
蔵元 :西酒造(鹿児島)
アルコール度数 :25度



昔ながらの芋焼酎とは異なる、やや甘みのある華やかな香りがたつ。ロックで飲むことを想定して作られた、フルーティーな味わい。芋焼酎の常識を破った酒(侍・焼酎図鑑より抜粋)


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☆パキラ…80

香りは確かにいい。最近のはフルーティーというより上品な芋という感じ。甘みもほどほどで飲みやすい。キレの面で多少不満があるのでこれくらいの点数。水割りで飲むと+3点はかたいかも。

☆roco…82

飲みやすさは抜群。自分は当然のように水割りで飲む。初めて飲まれる方は、芋焼酎のイメージがこの焼酎によって大きく変わるかもしれない。ラベルの裏に印字された『ありがとう』の文字に気づき、作り手の思いを知れば、さらにこの焼酎がうまくなる事間違いなし。

☆もっく…80

芋の香りが口の中に長時間残る。香りを楽しみたい方にはいいかも。バランスが良く、知名度もある人気の焼酎。オススメは湯割りかオンザロック。



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※点数はあくまでもスタッフの好みによる主観ですので、味の優劣ではございません。あしからずご了承くださいませ。




posted by 店長 at 14:07| Comment(0) | 焼酎と哀メロ | 更新情報をチェックする

2011年08月19日

侍スタッフの“おもいっきり主観による焼酎レビュー”

こんにちは、侍です。

夏もピークを越え、暑さも和らいでくるだろう今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は、サムライダイニングによる、企画のお知らせです。

侍では常時500種を超える焼酎の銘柄を取り扱っているのを皆様ご存知ですか?
お店には、“焼酎大図鑑”のようなメニューが置いてありますが、どちらかというと、情報(客観的な)が中心のメニューになっております。


今回、せっかくスタッフもいろいろ飲みつづけていることですし、この経験を少しでも皆様と共有できるように“おもいっきり主観による焼酎レビュー”をつづっていこうと思います。
あくまでも主観でございますので、スタッフの好みによるレビューであって、味の優劣ではございませんのであしからずご了承くださいませ。

月にだいたい2〜3銘柄の紹介を予定しております。
また、いろんな好みの方もいらっしゃいますので、レビューはできるだけ複数でおこないたいと思います。皆様もコメントを残していっていただければ、より多くのイメージが湧いてくると思いますのでぜひよろしくお願いします。


それでは、焼酎レビューアーの紹介です。





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サムライダイニング代表 大政。
レビュー名は“roco"

哀メロ同好会会長。
あごの奥のほうがかゆくなる様なぐらいの甘みのある芋焼酎が大好き。
キレよりも濃・甘味を重視する。
料理に関しても、和・洋・中にとらわれず、なんでも食べる。もちろん、甘いものも大好き。



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サムライダイニング専務取締役 中川。
レビュー名は“パキラ”

メロスパー。
麦焼酎好き。香りの弱いすっきり系が中心。
最近はウイスキーが大好き。しかしながらバーボンやスコッチなど、味・香りの強いものを好む一面もあり。
焼酎や日本酒などはスッキリしたのが好みのくせにウイスキーはまったくの逆。カッコつけたいだけかも・・・・・・。
酒量にかかわらず、5杯飲むとフラフラの弱虫。




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サムライダイニング常務取締役 十川
レビュー名は“おみ”

ジャーニー好き。
日本酒を愛す傍ら、焼酎にも深い愛情をささげる男。
新鮮な芋の香りがする芋焼酎が特に大好き。
和食好き。



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かぶき店長 佐伯。
レビュー名は“もっく”

メロスパーで和食のプロ。
料亭での修業時代、“和”の色や香りに目覚める。
好きなお酒は、純米酒。
いろいろのお酒にトライする姿は、サムライダイニング随一。



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侍スタッフ 高橋。
レビュー名は“ひで”

バーでの修業経験を生かして、お酒のプロ目指して奮闘中。
焼酎に関してはまだまだ初心者だが、いろいろなお酒にチャレンジ中。
ビールが大好き。



以上、5名のレビューアーです。
自分の嗜好に合うレビューアーを見つけてくださいね♪


近日中に一本目の酒をアップします。





それでは。





posted by 店長 at 12:47| Comment(0) | 侍からのお知らせ | 更新情報をチェックする

2011年06月24日

サムライダイニング お料理選手権

おはようございます、侍です。


先日(といっても数か月前なんですが・・)5回目のお料理選手権が開催されました。

今回のお題は『天津飯』
中華餡と玉子の出来が勝負の分かれ目です。




メンバーは前回と同じ6人。
さて結果は・・・・












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広島・だいだい店長 東泰二(とんちゃん)でした〜。
おめでとうございます。


現在、とんちゃんは“かぶき”にいます。
ぜひ“優勝カップ”と“とんちゃん”に会いにかぶきに会いに来てくださいね♪

また4回大会優勝の“チャンピオンクリームコロッケ”はクロガネにて提供中です。


次回のテーマは“お刺身”です。
審査員をされたい方は、いつでも言ってださいね♪

それでは。



◇twitter始めました♪

本日の旬の食材やお得な情報など、タイムリーに“つぶやいて”いきます。
ぜひ覗いてみてくださいね。


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posted by 店長 at 05:54| Comment(0) | スタッフ日記 | 更新情報をチェックする

2011年06月18日

Twitter始めました♫

こんにちは、侍です。


本日はみなさまにお知らせです。


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炭焼焼酎庵 侍
@samurai1206






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それでは。




posted by 店長 at 17:35| Comment(0) | 侍からのお知らせ | 更新情報をチェックする
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